bert_s (bert_s) wrote,
bert_s
bert_s

Язык до Киева дойдет?

"Невское время", Санкт-Петербург

Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект о принципах государственной языковой политики. Если этот закон вступит в силу, русский язык на Украине получит статус регионального. Это, конечно, частичная реабилитация русского, являющегося родным для половины украинцев, но и она вызвала ожесточенные споры (до драки) в Раде и митинги (до столкновения с полицией) на Майдане.

Впрочем, надо понимать, что Киев – это далеко не вся Украина, ведь многочисленные социологические опросы показывают, что желающих говорить на двух государственных языках в стране много больше, чем тех, кто сейчас кричит на Майдане: «Захысты Украину! Захысты украйинскьку мову! Захысты свое майбутне!» («Защити Украину! Защити украинский язык! Защити свое будущее!» – Прим. ред.) Собственно, в этих лозунгах сосредоточены главные аргументы противников официального признания факта, что по крайней мере вся Восточная Украина и часть Центральной говорят на языке, которого как бы не существует. Сторонники опальной Юлии Тимошенко и представители западноукраинских партий на всех перекрестках бьют в набат, уверяя, что принятие закона о русском языке ведет к развалу страны, гибели украинского языка и, разумеется, закрывает всем украинцам дорогу в светлое будущее – то самое «майбутне», которое нужно защищать.

Парадокс заключается в том, что к реалиям эти лозунги не имеют никакого отношения. Русский язык звучит не только на улицах Киева, Днепропетровска, Донецка и Одессы, но и во властных структурах, судах, органах местного самоуправления, хоть это и нарушает закон о государственном языке. По-русски обращаются к своим читателям десятки газет, выходящих на Украине, ведущие теленовостей, звезды спорта и шоу-бизнеса. На украинском телевидении не редкость сюжеты, когда журналист задает вопрос собеседнику по-украински, слышит ответ по-русски, при этом никакого перевода (даже в виде субтитров) нет, и никого это не удивляет.

Более того, ни для Юлии Тимошенко, ни для Виктора Януковича украинский язык не является родным. Виктор Федорович родился и вырос в Донецкой области, где дети начинают изучать украинский в школе как иностранный. Юлия Владимировна (в девичестве Телегина) окончила школу в Днепропетровске, городе, также не замеченном в широком распространении украинского языка. Оба политика начали говорить по-украински, придя во власть. Янукович по обязанности – негоже президенту Украины обращаться к своим гражданам на не признанном в стране языке. Тимошенко из политической хитрости – дабы завоевать поддержку жителей Западной Украины, которые не столько русский язык не любят, сколько своих восточных сограждан. Оба политика, кстати, говорят по-украински с русским акцентом, что хорошо заметно так называемым носителям языка. Верно и то, что на западе Украины, особенно во Львове, говорят тоже с акцентом – польским, так уж исторически сложилось.

Вообще то, что происходит сегодня в Верховной раде Украины, может служить великолепным учебным пособием для изучающих политологию. Все прекрасно понимают, что придание русскому языку статуса второго государственного де-факто ничего в стране не изменит. Украина как говорила на двух языках, так и продолжит говорить. Разве что некоторые не способные к языкам политики смогут вздохнуть спокойно и перейти на родную речь. Украинский язык от этого тоже не сильно пострадает – не умер же он за годы советской власти, когда и сложилась та самая языковая ситуация, вокруг которой сегодня сломано столько копий. Да и вообще, оппозиционеры, предсказывающие скорую смерть «мове» после принятия противного им закона, напоминают унтер-офицерскую вдову, ведь, по сути, они защищают украинский язык от собственных избирателей, которые, дай им законную волю, немедленно станут говорить по-русски.

Печально, но факт – язык (и украинский, и русский) в данном случае стал заложником, козырной картой в политической игре. Виктору Януковичу пора выполнять предвыборные обещания: для его избирателей из Восточной Украины официальный статус русского языка – некий символ. Ведь до сих пор они на той же Западной Украине считаются как бы людьми второго сорта, «Иванами, родства не помнящими», москалями. Это словечко досталось Украине с царских времен, когда так называли российскую армию («и отдадут у москали», – писал Тарас Шевченко), но после сороковых годов «москалем» на западе Украины именуют украинцев с Востока. И прозвище это считается ругательством.

Противников принятия закона, опирающихся на националистические настроения украинцев, тоже можно понять. Они не против языка голосуют – против российского влияния.

– Ко второму чтению этот закон никогда не дойдет. И чтобы не был уничтожен украинский язык и украинское государство, мы обязаны начать постоянную акцию протеста, – заявил вчера лидер украинской партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

Если отбросить всю эту политическую риторику, то на повестке дня в Верховной раде стоит не закон о языке, а вопрос о глубоком расколе Украины на два непримиримых лагеря, преодолеть который власти пока не в состоянии. Поскольку общего языка в той же Раде депутаты не нашли. Ни русского, ни украинского.



Статья-шутка в тему: Парадоксы украинского бытия

Украине долгие годы предрекают распад и всевозможные катастрофы. Но она существует вопреки всему и будет существовать ещё долго, поскольку украинцы, как никто сохранили связь со своими корнями. Не думайте, что украинские корни это глечики или вышиванки от украинского прет-а-порте Ющенко. Украинские корни – это село, в котором растёт картошка, морковка, буряк, свинина, молоко, самогон и яйца. Город умрёт, замёрзнет, а Украина останется и, несмотря на все козни русского языка, сохранит свой родной суржик. Украина как ртуть, в трудную минуту может распасться на сотни маленьких хуторов, но спустя годы, пережив все империи, отстроившись и отъевшись в период оккупации, отправится в очередное самостийное плавание, чтобы устроить такую Руину, что чертям тошно станет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments